Ingredientes do iogurte caseiro:
2 litros de leite integral
1 copinho de iogurte natural comprado no supermercado (escolha a marca que diz no rótulo: “apenas 2 ingredientes”)
Sugestões de ingredientes opcionais, como acompanhamento na hora de consumir o iogurte natural:
Frutas secas de sua preferência
Frutas naturais de sua preferência
Sementes como chia, linhaça, gergelim
Mel
Modo de preparo:
Despegue o leite em uma panela grande e funda o suficiente para comportar os dois litros e ainda sobrar um bom tanto de borda na panela. Leve-a a o fogo até que o leite comece a levantar fervura. Desligue e fogo e deixe o leite esfriando na panela. Quando o leite estiver mais frio, coloque o seu dedo mindinho dentro do leite: se você suportar mantê-lo no leite quente até contar 10, ele estará na temperatura exata para receber o iogurte que você comprou no supermercado. Misture-o suavemente com uma colher de pau, até sentir que o iogurte se misturou bem ao leite quente. Transfira a mistura para uma vasilha – de preferência de vidro e com tampa. Embrulhe a vasilha com uma mantinha, uma toalha grande ou um cobertor. E deixe repousando nessa pequena estufa até o dia seguinte (no mínimo por 8 horas).
Passado esse tempo, abra o embrulho e… admire-se com o resultado: um delicioso iogurte natural prontinho para ser consumido! Mas leve-o para a geladeira para que fique na temperatura e na consistência perfeitas. Depois disso… delicie-se com essa maravilha de sobremesa, café da manhã ou lanchinho da tarde.
Bom apetite!
(Iogurte da fotografia: misturado com tâmaras sem caroço picadinhas, chia, linhaça marrom e pedacinhos de figo em conservas)



