Hortelã: eis uma plantinha conhecidíssima, e adorada mundo afora!
A hortelã é parente próxima de todas as ervas classificadas como mentoladas. Ela é uma erva aromática, mas possui muitas propriedades medicinais comprovadas cientificamente. Utilizada em pratos doces e salgados, a hortelã assume o papel principal quando o assunto é dar um destaque, um charme especial a uma receita. Exemplos? O tabule (um prato de origem libanesa), tem o triguilho como ingrediente principal, porém, sem a hortelã para finalizar… não é tabule, não. E o suco de abacaxi? Depois que alguém experimentou acrescentar umas folhas de hortelã na hora de batê-lo no liquidificador… que delicioso ele ficou!
Dizem que é facílimo cultivar a hortelã. Dizem que basta “jogar” um galhinho em qualquer tipo de terra e… ela se espalha sozinha, virando quase uma erva daninha dominante no quintal. No entanto, eu afirmo com todas as letras: isso não é verdade, não! Não é fácil cultivar a hortelã, pois ela só cresce e se esparrama vigorosamente, se (e apenas SE) encontrar as condições que ela adora: um solo bem estercado, bem umedecido com regas frequentes, e plantado em meia-sombra (recebendo sol, mas não o dia inteiro).
Se você tomar esses cuidados, a sua muda de hortelã vai, mesmo, se esparramar, transbordar de seu vasinho na janela! E, para a sua sorte e imensa alegria, ela não vai se ressentir se for podada com frequência. Ou seja: você terá chás, saladas verdes, vários doces e salgados, todos incrementados com o incrível e inconfundível sabor da hortelã fresquinha, colhida de sua hortinha na janela!
Boa sorte!



